認識、挑選及使用食品容器具

塑膠的種類
 
塑膠的種類分為兩大類

一、熱塑性塑膠
構成塑膠的高分子結構多為直鏈型,可能因溫度的改變而產生形態變化,例如在常溫下是固態而加熱後會軟化或液化,成型、冷卻後又恢復原來固態。有一點點像是冰塊,它的形態變化是可逆的。我們一般常見的塑膠日常用品,多半利用這樣的特性而加以加工成型,也由於這樣的性質,它常可被回收再利用做成其他不是食品用途的桌椅、掃把等日用品。

二、熱固性塑膠熱
固性塑膠則完全不同,加熱後軟化,只有短時間內可被塑化,隨後分子發生交聯反應(crosslinking),在三度空間中形成固定的結構,難以再改變形狀,使得熱固性塑膠一旦固化後即無法重新加工。這樣的特性就像雞蛋,加熱煮熟之固化之後,再也無法輕易變回流體的型態了。

在我們生活週遭到處可見塑膠製品,不論是盛裝食物的盒子或盤子、包裝食品的包裝袋、覆蓋食物的保鮮膜、裝水的容器或是奶瓶…等。
如此大量的使用塑膠材質主要是因為它大多數都具有下列幾項優點:
 
1.質輕
2.不易導電
3.耐衝擊不易損壞
4.攜帶方便
5.價廉

塑膠材質回收分類
塑膠材質回收辨識碼:









●於購買塑膠容器的瓶身、瓶底或是外標籤上,大多數都有印上三角形的回收標示,這些三角回收標誌裏面有一個數字,數字的不同代表著塑膠材質的不同。了解其材質後可以幫助民眾在選購及使用上的安全。

●塑膠分類的標誌主要是我國「行政院環境保護署」參考美國塑膠工業協會(Society of the Plastics Industry, SPI)於1988年發展出來的分類編碼方式,包含塑膠分類標誌(Resin identification code)或稱合成樹脂識認碼、塑膠材質編號、塑膠材料編碼與塑料編碼。

●塑膠材質的標誌主要由三個箭頭形成之三角形,順時針三角形號碼的形狀,由三個循環的箭頭組成,以表示資源利用的循環不息。中間的數字代表該塑膠之材質,1至7的阿拉伯數字,顯示不同的塑膠材質。

 
塑膠食品容器具種類
分類             美耐皿樹脂 PC PLA ABS PMMA AS Tritan 矽膠(Silicone)
     
   
筷子      
湯匙      
     
     
紙餐盒                      
吸管        
攪拌棒            
     
水壺          
瓶罐      
               
                   
※此表僅呈現常見的應用型態,材質之適用性仍應由業者就產品設計進行評估確認。