認識、挑選及使用食品容器具

烹調注意事項

若無法經由標示判斷塑膠容器器具材質種類、耐熱度及使用方法前,應避免食盛裝熱食或盛裝食物進行加熱。

(一)加熱方式


1.微波加熱

若要使用微波加熱時,挑選的聚丙烯產品建議向業者確認其適用性,有CNS 2446檢驗通過微波爐高頻適當性、微波爐耐久性之產品為佳。微波時,應打開其上蓋,避免熱量集中,導致溫度過高。若其上蓋或有其他部件不適合微波,應避免一同進入微波爐加熱。
微波爐有加熱功率之差別,使用時應先參考使用說明書,使用高功率微波食物時,所需加熱時間較短,應盡量避免加熱時間長,造成溫度過高,導致塑膠餐器具變形。若加熱時間需要較長可以採用中溫多次加熱的方式進行微波。


2.電鍋加熱

電鍋加熱的原理是利用水加熱變成蒸氣,利用蒸汽進行食品加熱,蒸氣的溫度可高達120℃以上,通常塑膠在此溫度下會有變形、軟化或是融化的現象,因此,塑膠產品絕對不可使用電鍋加熱。


3.其他加熱方式

其他加熱方式如炭火加熱、烤箱加熱、使用爐火加熱等加熱方式調理食品時,不適合使用塑膠容器。


(二)烹調方式

烹調類食品,常用紅燒、清燉、蒸、炸、快炒等方法,食品過程皆需使用到食用油,除須考慮材質之耐油脂特性外,亦須控制烹調過程溫度不致超過耐熱溫度。