闢謠專區

Q39. 聽說「美國醫學會已經找到癌病起因的答案:塑膠!」這是真的嗎?

真相


    文中提到的「美國醫生協會」(正確名稱應該是美國醫師協會,American College of Physicians,簡稱ACP)和「美國醫藥協會」(American Medical Association,簡稱AMA),從未發佈任何和「癌症起因是塑膠」有關的文章。根據查證,美國尚未全面禁止使用塑膠袋,率先禁用塑膠袋的城市為舊金山,隨著其他城市的響應,加州通過「禁用塑膠袋」法案,成為美國第一個禁用一次性塑膠袋的州,不過必須強調禁用塑膠袋主要目的是為了環保,而非謠言所說的「癌症起因是塑膠」。
 
    提醒民眾選購時應仔細挑選完整標示的塑膠容器具,使用前詳閱塑膠容器具所提供的耐熱溫度、使用注意事項,並且正確使用,以避免使用過程中釋出有毒物質危害健康。

焦點新聞

食藥署啟動「108年食品接觸面含塑膠材質之食品容器具或包裝稽查專案計畫」【發布日期:2019-08-08】

08-08 more

炸雞排不可怕,防油紙袋會致癌,這是真的嗎?【發布日期:2019-06-18】

06-18 more

立法院三讀通過食品安全衛生管理法第46條之1條文 【發布日期:2019-05-24】

05-24 more