認識食品容器認識植物纖維

2017-07-31
塑膠的種類

塑膠的種類分為兩大類

  • 熱塑性塑膠
    構成塑膠的高分子結構多為直鏈型,可能因溫度的改變而產生形態變化,例如在常溫下是固態而加熱後會軟化或液化,成型、冷卻後又恢復原來固態。有一點點像是冰塊,它的形態變化是可逆的。我們一般常見的塑膠日常用品,多半利用這樣的特性而加以加工成型,也由於這樣的性質,它常可被回收再利用做成其他不是食品用途的桌椅、掃把等日用品。
  • 熱固性塑膠
    熱固性塑膠則完全不同,加熱後軟化,只有短時間內可被塑化,隨後分子發生交聯反應(crosslinking),在三度空間中形成固定的結構,難以再改變形狀,使得熱固性塑膠一旦固化後即無法重新加工。這樣的特性就像雞蛋,加熱煮熟之之後,再也變不回可以孵化成小雞的蛋了。

在我們生活週遭到處可見塑膠製品,不論是盛裝食物的盒子或盤子、包裝食品的包裝袋、覆蓋食物的保鮮膜、裝水的容器或是奶瓶….等。
如此大量的使用塑膠材質主要是因為它大多數都具有下列幾項優點:

  1. 質輕
  2. 不易導電
  3. 耐衝擊不易損壞
  4. 攜帶方便
  5. 價廉

塑膠材質回收分類

塑膠材質回收辨識碼

 

 

  • 一般消費者對於塑膠材質並不是非常了解,當消費者被問及到是否了解所購產品的塑膠材質時,大多數民眾無法答出正確材質,只能統稱回答為“是塑膠”,不了解其實各種塑膠產品並非皆相同。而其實看似普通無奇的“塑膠產品”其實大有文章。
  • 於購買塑膠容器的瓶身、瓶底或是外標籤上,大多數都有印上三角形的回收標示,這些三角回收標誌裏面有一個數字,數字的不同代表著塑膠材質的不同。了解其材質後可以幫助民眾在選購及使用上的安全。
  • 塑膠分類的標誌主要是我國行政院環境保護署參考美國塑膠工業協會(Society of the Plastics Industry, SPI)於1988年發展出來的分類編碼方式,包含塑膠分類標誌(Resin identification code)或稱合成樹脂識認碼、塑膠材質編號、塑膠材料編碼與塑料編碼。
  • 塑膠材質的標誌主要由三個箭頭形成之三角形,順時針三角形號碼的形狀,由三個循環的箭頭組成,以表示資源利用的循環不息。中間的數字代表該塑膠之材質,1至7的阿拉伯數字,顯示不同的塑膠材質。

塑膠食品容器具種類

目前常見應用在食品接觸容器具之塑膠材質類型如下表:

分類

 

 

矽膠

(Silicone)

美耐皿樹脂

PC

PLA

ABS

PMMA

AS

Tritan

 

 

 

 

 

 

筷子

 

 

湯匙

 

 

 

 

 

 

 

 

 

紙餐盒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吸管

 

 

 

 

攪拌棒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水壺

 

 

 

 

 

瓶罐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※ 此表僅呈現常見的應用型態,材質之適用性仍應由業者就產品設計進行評估確認。