認識食品容器認識植物纖維

2017-04-24
認識植物纖維-前言

植物纖維(Vegetable Fibers)是指從自然界生長的植物中提取的纖維,主要成分為纖維素 (Cellulose),而纖維素是自然界中分布最廣、含量最多的一種多醣(Polysaccharide),是組成植物細胞壁的主要成分。

纖維是極細長之線狀固體,可以紡絲而織布。通常寬度或直徑在數十微米以下,而長度為寬度之數 十倍以上者。種類可分為天然纖維(動物、植物、礦物)與人造纖維(合成、半合成、再生),而天然纖維包括植物纖維與動物纖維,植物纖維包括棉、麻與木纖維等;動物纖維包括獸毛與絲纖維等。

植物纖維的主要來源:

  • 草本植物:
    草本植物的莖較柔軟,橫切面沒有年輪。依生命週期長短,可分為一年生草本與多年生草本,
    如亞麻、蘆葦、谷樹樹皮(俗稱鹿仔樹)、竹、稻梗、木棉及其他高含量纖維之植物。
  • 木本植物:
    木本植物的莖堅硬,橫切面有明顯的年輪。依結構特性的不同,區分為喬木、灌木、藤本, 如針葉樹、闊葉樹等高山樹種。
  • 優點:取得來源豐富、低密度、質量輕、高強度、再生資源、對環境不會造成傷害、生物可分解性、健康影響小、能量消耗低、機械磨損低。
  • 缺點:品質差異度較大、熱穩定性差、具有高吸水性(無法防水)。

隨著人們對環保要求的日益嚴格,綠色食品包裝已經成為當今包裝行業發展的趨勢,而紙類包裝材料以其良好的物理性能、機械操作性能以及環保方面的優勢,已成為包裝工業的重要材料之一。而目前造紙原料主要為植物纖維,所用的植物纖維原料品種較多,主要分為木本類、草本類植物(蘆葦、竹子等)、 韌皮纖維(桑麻)、棉纖維等。然而紙類材料因纖維間的結合強度不足,又不具防水功能,多數的生產及後續加工過程中會添加其他的添加物(如螢光增白劑),以強化原有的性能。亦或是印刷時使用的油墨, 為加速其乾燥及避免印製至容器內面會進行噴粉處理。上述物質若使用於植纖容器具或包裝材料時,則需考量其安全性與遷移性,進而維護消費者的健康。